退休年龄延长

来源:中华网 | 2019-09-24 09:57:39

退休年龄延长的消息可不是空穴来风,按照目前我国的发展,退休年龄延长已成定局,只是看什么时候实施。

我国人社部部长尹蔚民表示,我国将实施“渐进式延迟退休”,争取今年完成方案制定,后年正式推出,方案推出至少五年后。其实在更早之前,人社部曾明确表示:方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

延迟退休有一个最直接的好处就是扩大劳动年龄人口规模,降低每个劳动年龄人口供养的退休人数,增加经济发展的劳动力供给。至少在这里增加了5000万大妈劳动力,且减轻了社保缴费一定负担。

除此之外,随着我国的老龄人口的增加,在职人员的减少,这一增一减之间,直接造成的结果就是职工抚养比的下降。这种情况下,推动延迟退休、开发老年人力资源刻不容缓。

越来越多职工愿意延迟退休年龄 渐进式延退方案今明两年出台

一直以来,退休年龄延长几乎处于“千夫所指”的一边倒状态。曾有网络调查显示,90%甚至超过95%的人反对延迟退休。不过,最新一项学术研究表明,反对者实际只有62.05%,而支持者却有37.95%。

虽然,该数据不能完全的反映民意,但是,随着老龄人口的加剧,人们对延迟退休确是有了越来越多的理解。

“在过去,延迟退休的推出确实感觉步子走得比较大,如今,经过大力的宣传,公众对延迟退休的认可度与接受度逐渐增高,首先,人口老龄化的形势非常的不容乐观,养老金支付的压力过大,为此,要求延迟退休的舆论压力非常大。另外一个重要原因就是,城乡居民的男女退休年龄都统一到了60岁,而这部分弱势群体退休年龄的统一起到了一个示范效应。”2月15日,武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50论坛核心成员董登新接受《华夏时报》记者采访时表示,按照人社部当初的规划,延迟退休方案应该在2019年和2020年这两年尽早出台,这个应该尽快,不能再拖了。

延迟退休年龄几乎成了所有国家应对人口老龄化的普遍做法。

当前,我国实行的是基于法定退休年龄的强制退休制度。按照规定,我国职工只有到达法定退休年龄后,并且缴纳养老保险达15年以上,方可按月领取养老金,即我国法定退休年龄就是领取退休金的年龄,延迟退休年龄,就是延迟领取养老金的年龄。

所谓弹性退休制度,就是提供一个时间段的“退休窗口”,允许职工根据自身的教育、健康、家庭、对闲暇的偏好等因素自主选择退休年龄。

“退休年龄延长可以设定成弹性退休制度,但是,应该有一个标准的法定退休年龄作为参照,比方说男女退休年龄统一为60岁,那么,在此基础上制定一个最早可提前退休年龄,比如为55岁,同时制定一个65岁的奖励退休年龄,也就是说,标准退休年龄为60岁,如果比这个年龄提前退休,那就可以给予养老金的扣减,比如美国最大的扣减比例是30%,60岁之后退休就按照正常的标准发放,大于65岁退休的话,给予养老金提高30%的奖励。”董登新表示,延迟退休政策的涉及面比较广,渐进和弹性都是为了减少政策实施的阻力,阻力小成功率就大。

养老金“倒挂”影响延迟退休

延迟退休年龄大势所趋,不过,这一制度的实施除了部分政策方面的阻力外,确实存在部分有失公平的方面。

“我国养老金的计算公式一个人一辈子只有一次,也就是他第一次领取养老金的时候使用的退休计算公式,那么,当他退休的第一个月养老金额度计算出来之后,以后都是根据这个基数计算每年的涨幅,也就是说,第一月领取的养老金决定了你将来养老金水平的高低。”董登新表示,养老金“倒挂”的现象确实存在,如果第一个月退休时养老金的基数定的低的话,等于就输在了在起跑线上。

“早退拿得多,晚退拿得少”的“倒挂”现象,会诱导职工选择尽早退休而去追求每年养老金的涨幅,无疑会影响延迟退休政策的推出。

然而,养老金的初衷是为了让退休人员老有所依,物价持续上涨,CPI指数持续飙升,如果养老金不涨确是说不过去。那么,该如何平衡二者之间的关系,成了制定延迟退休方案的相关部门不得不去考虑的问题。

相关文章

上海小吃街

大家为什么会这么喜欢旅行呢?难道只是单纯的为了放松自己的心情吗?在国内旅游,想必很多人的都会选择到上海。上海一直被人们称为魔都的城市

学生党如何减肥

作为学生党,也不希望自己加入胖子的行列,那么因此,想方设法也要让自己的身材变得好起来,这样不仅自己更健康,在同学当中也会增加几分自

魔兽世界奶骑天赋

本文给大家带来魔兽世界奶骑天赋8 0加点推荐,魔兽世界 8 0 版本 " 争霸艾泽拉斯 " 大量的职业进行了改动,圣骑士是一个全面的职业。

鲱鱼罐头为什么这么臭?

鲱鱼罐头为什么这么臭?鲱鱼罐头确实很臭,鲱鱼本来就是一种体味很腥的海鱼,再加上多次发酵自然腐烂,味道更是浓烈。鲱鱼罐头介绍:是瑞典

减肥零食:正确的减肥方式你了解吗?

减肥就是管住嘴、迈开腿,道理我们都是知道的,但是管住嘴我们会饿、嘴巴会寂寞,臣妾真的是做不到哇,好想吃零食!在日常生活中减肥时吃的

体内湿气重的症状

湿属于阴,湿气重也就是体内阴盛于阳。而湿气重(阴盛于阳)是诸多疾病的开端,例如脾虚肥胖、癌病等。所以很多人在湿气稍重时便会想办法祛湿

精彩图集