首 页 医院概况 就医指南 科室设置 医疗专家 医疗设备 医院文化 院务公开 联系我们 信息管理
栏 目 设 置


  您所在的位置: 首页 > 详细内容
 
艾滋病的防治知识
发表日期:2018-12-4 已被阅读:183
1、什么是艾滋病?
这个命名表达了三个定义:第一,获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,是由艾滋病病毒(HIV)引起的传染病;第二,免疫缺陷:主要是病毒造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统的防护功能减低、丧失;第三,综合症:表示在临床症状方面,由于免疫缺陷导致的多种系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症候群。
2、健康人是怎样感染艾滋病病毒的?
3、艾滋病有哪些症状?
4、艾滋病感染者与艾滋病患者有什么不同? 感染者的发病时间是多长?
艾滋病病毒进入人体后的繁殖需要一定的时间。在开始阶段,感染者的免疫功能还没有受到严重破坏,因而没有明显的症状,我们把这样的人称为艾滋病病毒感染者。当感染者的免疫功能被破坏到一定程度后,其他病菌就会乘虚而入,这时,感染者就成为艾滋病患者了。从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病患者需数月至数年,一般为8-10年,最长可达19年。
5、艾滋病病毒感染者会立即死亡吗?
感染了艾滋病病毒不会立即死亡。潜伏期越长,艾滋病病毒感染者的生命也越长。所以,感染了艾滋病病毒的人,千万不要自暴自弃,而是要想方设法延缓发病。只要没有进入发病期,艾滋病病毒携带者能和正常人一样生活、工作。
6、怎样预防艾滋病病毒通过性行为传播?
7、性病可以增加艾滋病感染的可能性吗?
是的。因为许多种性病会造成生殖部位炎症或溃疡,使皮肤或黏膜破损。如果这时与艾滋病病毒感染者发生性行为,对方精液中或阴道分泌液中的艾滋病病毒就会通过破损的皮肤或黏膜进入体内。所以,性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病。如果担心自己感染性病,去医院进行检查是最可靠的办法。得了性病后,应尽快到医院接受正规治疗,千万不可自己乱用药,或者到街头游医那里治疗,这都可能延误病情,后患无穷。还有些人不按照医生的要求彻底治疗,而是在症状一消失就自行停止治疗,这样往往不会彻底治愈,还有可能导致严重的并发症。
8、吸毒者是怎样感染艾滋病病毒的?
吸毒者常常共用针管、针头。如果其中有一人感染艾滋病病毒,注射器就会被污染,那么艾滋病病毒就会通过针具传染给其他吸毒者。此外,毒品使吸毒者的体质下降,增加了艾滋病病毒感染和发病的可能性。目前云南地区是我国艾滋病感染人数最多的地区,其主要的感染源就在于吸毒感染。
9、输血时怎样预防艾滋病?
输血创造了很多起死回生的奇迹。但是,如果输入了带艾滋病病毒的血液,接受血液的人几乎无一幸免,都会感染艾滋病病毒。所以,保证输血和血液制品的安全是预防艾滋病病毒经过血液传播的重要屏障。尽量避免不必要的输血,不要为了所谓的“增加抵抗力”而盲目使用血液制品。
10、艾滋病病毒会通过母亲传染给婴儿吗?
感染了艾滋病病毒的妇女可能会在怀孕的后期、分娩过程中和母乳喂养时把艾滋病病毒传给胎儿或婴儿,传播的可能性为25-40%,一般为30%左右。
11、怎样预防母婴传播艾滋病病毒?
首先是要保护妇女不受艾滋病病毒的感染,这样就不会将病毒传染给孩子。如果感染了艾滋病病毒的妇女,仍想要生育孩子,那么应该定期到医院接受医生的产前指导,服用阻断母婴传播的抗病毒药物。生孩子时,可采用剖腹产。孩子出生后,要人工喂养。
 
发布人:Ly
 

 
 友情链接

国家卫计委 | 江苏省卫计委 | 人民网 | 新华网 | 南通市卫计委 | 南通卫生信息网 | 健康报 | 中国卫生人才网 | 南通热线 | 南通人事考试网 | 南通人才网 | 纵横网景
地址:江苏省南通市北郭新村16号(北园路与东昇路交叉口) 电话:0513-80985858、80985866 传真:0513-80985877 服务台:0513-80985800

交通路线:汽车站:乘4路、19路,火车站乘44路,市区乘:4、6、9、10、11、16、19、21、22、28、31、36、37、44、51、301路小石桥下即可
苏ICP备11043526号-1