首 页 医院概况 就医指南 科室设置 医疗专家 医疗设备 医院文化 院务公开 联系我们 信息管理
栏 目 设 置


  您所在的位置: 首页 > 详细内容
 
小便中的泡沫到底是怎么回事?
发表日期:2018-12-26 已被阅读:201

      可能随着医学知识的普及,大家对排尿的异常都非常关注了,所以,常有患者挂号就诊,主诉就是小便里有泡沫。担心是肾脏有了什么疾病。有些人听别人说小便中有泡沫不好,会变成尿毒症什么的,十分苦恼,夜不能寐。起床仔细观察自己的尿液,发现泡沫更多了。更加断定自己已经到了尿毒症的边缘,心急火燎地跑来就医。
      尿液中为什么会有泡沫?是不是有了泡沫就意味着肾脏出了毛病呢?听我慢慢解释。其实,尿液中有泡沫本身是非常正常的。我们知道,纯净的水里,没有任何其它物质,所以纯水倾倒的时候是不会有泡沫出现的。但如果我们给纯水中加入一些大分子的有机成分,比如肉汤,果汁什么的,在倾倒的过程中就会出现许多泡沫。这些大分子的有机物质,溶解在水中后,改变了水的成分,成为一种新的溶液,具有比普通的水更大的表面张力。因此,在受到搅动之后,这种溶液就容易出现泡沫。根据这些有机物质的分子大小和浓度的不同,不同的溶液表现出不同的表面张力,泡沫大小也不一样。一般来说,有机物质的浓度越高,分子越大,溶液的泡沫也越多越大。
      肾脏作为一个机体的排泄器官,第一个任务就是排出体内多余的水分。第二个任务是排出体内的各种废物。问题就在于,这些废物基本都是一些有机物质,它们溶解在水中,形成所谓的尿液,一起排出体外。所以,尿液本身不是单纯的水,而是溶解了各种物质的一种成分复杂的溶液,它的表面张力是比较大的。因此,正常情况下,尿液排出时因为受到搅动,都会出现一些泡沫。这是完全正常的。如果我们某一天出汗比较多,喝水又比较少,又吃了不少大鱼大肉,这时的尿液数量少,而成分多,浓度大,形成的泡沫也自然会多一些,大一些。所以,大家大可不必因为排尿时见到一些泡沫而大惊小怪杞人忧天。
      但是,是不是面对尿液中的泡沫我们就可以无视了呢?也不对。因为,在一定条件下,小便中的泡沫确实代表我们的肾脏出了问题。教科书上是这么写的:尿中泡沫增多且久置不散。请读者注意增多这个词。意思就是说,是在原有正常的小便泡沫基础上明显地增多了,而且变大了。正常情况下,尿液中的泡沫很快就会自我消散,但此时,尿液中的泡沫不仅不消散,还久置不散,就是放置很久都不消散。这时,才是真正的肾脏有问题的尿中泡沫增多。导致这种异常的尿液泡沫增多的主要原因就是肾脏疾病使体内蛋白质随尿液一起排出。蛋白质是一种分子量非常大的物质,它溶解在水中,会明显增加表面张力,形成巨大的泡沫。这个在我们日常生活中也能见到,比如水煮鸡蛋,或煮牛奶,稍不注意,就会形成很多泡沫溢出来,道理是一样的。如果尿液中蛋白质的数量比较多,就会在解小便时形成十分巨大的泡沫。同时放置很久都很难消散。这种泡沫比较难消除,甚至用抽水马桶一次都难以完全冲干净。如果出现这样的泡沫,才真的要到医院来专科就诊了。
尿中有泡沫不是病,尿中泡沫增多增大又难以消散才是有病了。
                                                            肾脏风湿科  刘军

发布人:ql
 

 
 友情链接

国家卫计委 | 江苏省卫计委 | 人民网 | 新华网 | 南通市卫计委 | 南通卫生信息网 | 健康报 | 中国卫生人才网 | 南通热线 | 南通人事考试网 | 南通人才网 | 纵横网景
地址:江苏省南通市北郭新村16号(北园路与东昇路交叉口) 电话:0513-80985858、80985866 传真:0513-80985877 服务台:0513-80985800

交通路线:汽车站:乘4路、19路,火车站乘44路,市区乘:4、6、9、10、11、16、19、21、22、28、31、36、37、44、51、301路小石桥下即可
苏ICP备11043526号-1