首 页 医院概况 就医指南 科室设置 医疗专家 医疗设备 医院文化 院务公开 联系我们 信息管理
栏 目 设 置


  您所在的位置: 首页 > 详细内容
 
血压与肾功能
发表日期:2019-4-2 已被阅读:56

     慢性肾衰竭是肾脏功能慢性丢失直至彻底衰竭的过程。这个过程的时间根据病情不同而长短不一。影响这个过程的因素比较多,包括原发病,治疗情况,饮食,血压,血糖,机体活动,疾病,年龄,药物等等。这其中,血压是非常重要的因素之一。
     经常有患者向我咨询,改善肾功能有没有什么特效药?而我只能遗憾地告诉他,没有。全世界到目前为止,并没有一个专门改善肾功能的药物。这是有原因的,因为慢性肾衰竭是一种综合征,肾脏功能的丢失受到了多种因素的影响。除了那些无法控制的因素之外,比如年龄,比如疾病等,控制血压则是可以让我们大有作为的。所以,当患者失望地问我是不是只能被动等待尿毒症的来临时,除了告诉他生活中的各项注意事项,重点就是告诉他控制血压的重要性。
     血压在肾功能保护中占有极其重要的地位,这个地位并不是空穴来风,妄得虚名。一项具有里程碑意义的荟萃分析研究奠定了控制血压在治疗慢性肾衰竭中的基础地位。这项荟萃研究总结了既往多项治疗慢性肾衰竭研究的数据资料,有了一个重大的发现,那就是凡是血压控制水平比较理想的,肾衰竭发展的速度就慢,而血压水平比较高的,肾衰竭则进展神速。
     过去几十年的研究证明,对于慢性肾衰竭的患者来说,血压控制有三个台阶。第一个台阶我把它称之为起步台阶,那就是无论怎样,血压至少要低于140/90mmHg水平。如果连这个水平都达不到,那延缓慢性肾衰竭就是一句空话,基本上什么都不要谈了。第二个台阶,我称它为进步台阶,血压达到130/80mmHg水平。如果血压能达到这个水平,可以说肾功能衰竭的速度已经被明显地遏制了。为了达到这个血压水平,你需要和医生多沟通,选择合适的药物,平时不仅按时服药,还要记录血压数值,为精确控制血压调整药物提供依据。第三个台阶,我称之为高级台阶,要达到这个台阶,血压水平必须控制在120/75mmHg水平。根据过去的研究发现,慢性肾衰竭伴有糖尿病的患者,如果血压能控制在高级台阶水平,肾衰竭的速度会明显减慢。
     可见,血压对肾衰竭的影响是非常明显的。较高的血压会通过各种途径影响肾脏内部和全身的机能和状态,会促进一系列体内生理生化的改变,产生一系列复杂的生物因子,加速肾脏机能的丢失,使肾功能迅速地恶化至尿毒症阶段。
     所有慢性肾衰竭的患者,都应该和肾脏专科医生认真进行沟通,根据自己的病情,选择合适的药物和合理的血压目标,实现理想的血压控制,尽可能地延缓慢性肾衰竭的发展。

                                                                                                刘军

发布人:cxl
 

 
 友情链接

国家卫计委 | 江苏省卫计委 | 人民网 | 新华网 | 南通市卫计委 | 南通卫生信息网 | 健康报 | 中国卫生人才网 | 南通热线 | 南通人事考试网 | 南通人才网 | 纵横网景
地址:江苏省南通市北郭新村16号(北园路与东昇路交叉口) 电话:0513-80985858、80985866 传真:0513-80985877 服务台:0513-80985800

交通路线:汽车站:乘4路、19路,火车站乘44路,市区乘:4、6、9、10、11、16、19、21、22、28、31、36、37、44、51、301路小石桥下即可
苏ICP备11043526号-1